Il secondo articolo da Il Birraio.... La preparazione della Birra Santa - I Parte

Siamo giunti a marzo (mi direte eh beh, te ne sei accorto ora???) e puntuale come ogni mese è arrivata la newsletter degli amici di Birra Birra che come al solito vi invito a leggere (l'indirizzo oramai lo dovreste conoscere: Il Birraio).
Naturalmente avrete subito capito perché insisto ancora...
Perché vi trovate all'interno il mio secondo articolo!
Vi riporto i vari link:
PER CHI VOLESSE LEGGERE SUL FORUM: Birrando si impara
PER CHI VOLESSE VEDERE SOLO LA NEWSLETTER 11: Il Birraio 11
PER CHI VOLESSE LEGGERLO DIRETTAMENTE QUI: Con Gli Occhi della Tigre (ma vale la pena visitare il forum, ricordatevelo bene...)
PER CHI VOLESSE LEGGERE IL MIO SOLO ARTICOLO INFINE RIPORTO IL SOLO ARTICOLO MIO (con l'aggiunta di tutte le immagini, anche di quelle che per ragioni di spazio nella newsletter non sono potute essere inserite):




La mia prima Birra E + G - LA BIRRA SANTA

Il 13 dicembre 2012, con la partecipazione attiva del mio babbo che ringrazio, ho intrapreso la mia prima avventura nel fantastico mondo dell’ Estratto  + Grani dopo innumerevoli tentativi con il malto aromatizzato.

Dopo aver scelto deciso un’idea di base (l’utilizzo di mosto di Vin Santo...), aver preparato la ricetta (in gran parte grazie all'aiuto del Beneamato Jigen...), comprato e preparato gli ingredienti
abbiamo iniziato a lavorare di prima mattina (foto 1 e 2)






La ricetta prevedeva l’utilizzo di 2 litri di mosto di Vin Santo che avevamo provveduto a congelare in bottiglie di plastica il giorno della consegna da parte dell’Azienda Vitivinicola per non rischiare che la fermentazione procedesse.


Per poterlo utilizzare abbiamo provveduto a scongelarlo la sera prima e poi filtrarlo perché gli eventuali lieviti selvaggi presenti sulle bucce di uva o sui vinaccioli non conferissero aromi strani al mosto di birra (foto 3).






Altri due ingredienti erano 200 g di grani di malto Carapils e 200 g di malto Diastico di frumento che abbiamo provveduto a frantumare, ma non polverizzare (foto 4-5-6-7).
Infine come terzo ingrediente principale avevamo 1 Kg di Fiocchi di Frumento per incrementare il corpo.

Abbiamo quindi provveduto a immergere i tre ingredienti chiusi in sacche a rete per grani (vedi foto 8 e 9) in una pentola con 5 l di acqua e abbiamo portato il tutto a 70 °C per 60 minuti immergendo e mescolando ogni 15 minuti circa.


Nel frattempo abbiamo provveduto a rimettere sottovuoto gli ingredienti avanzati (foto 10 e 11).






Dopo un’ora è stato il momento della prova con la tintura di iodio (foto 12).


Verificato che il mosto tendeva al rosso (foto 13) abbiamo proceduto con la ricetta:
abbiamo spento il fuoco, tolto i sacchetti dopo averli ben spremuti e aggiunto l’estratto di malto Muntons Medium che avevamo in precedenza riscaldato nella sua latta (foto 14).
A quel punto abbiamo mescolato il tutto e riacceso il fuoco fino a portare nuovamente ad ebollizione.



E’ arrivato il momento dell’aggiunta dei 2 luppoli e dell’ingrediente caratterizzante.
La scelta era caduta sul perle ed il mitellfruh (foto 15):




Del primo ne abbiamo aggiunti 12 g all’inizio della bollitura; del secondo invece 4 g dopo i primi 35 minuti, dopo altri 15 minuti 8 g ed infine a 5 minuti dal termine dell’ebollizione (fissata nella durata di 1 ora) gli ultimi 12 g (foto 16 e 17)
Il mosto di Vin Santo invece lo abbiamo aggiunto negli ultimi 5 minuti (foto 18).
Naturalmente l’aggiunta di altro liquido a 
temperatura ambiente ha interrotto l’ebollizione, ma noi abbiamo nuovamente alzato il fuoco fino a quando necessario.


Finito questo passaggio (a parole sembra difficile da realizzare, ma vi assicuro che nei fatti non lo è), abbiamo provveduto a raffreddare più velocemente possibile il tutto e portarlo sui 30°e a metterlo, passandolo da un setaccio, nel tino di fermentazione dove avevamo già messo altri 3 l di acqua fredda (foto 19).

A questo punto abbiamo aspettato il raggiungimento dei 25 °C e, una volta misurata la Og che risultava essere coerente con i dati cercati e pari a 1061, aggiunto prima il lievito secco (safebrew t-58 per dare l’aromaticità), poi i 2 L di acqua ambiente rimanenti per raggiungere i 10 (12 col vinsanto in realtà...).

Infine abbiamo mescolato con energia e tappato il fermentatore, aggiungendo il gorgogliatore e abbiamo atteso che la fermentazione partisse.






Naturalmente adesso non ci rimane che attendere il risultato (la prima bottiglia verrà aperta intorno al 20/04/2013) ed intanto ringraziare ancora una volta gli amici del Forum ed in particolare il solito eccellente Jigen e per questa volta il mi babbo Roberto Parrini, perché si fa sempre trascinare in queste avventure!
Alla Prossima!

GirOliando 2013... Una bellissima manifestazione per diffondere il consumo dell'Olio di Qualità


Voglio oggi pubblicizzare tramite il mio blog un evento oserei dire Notevolmente Interessante...
Si parla di Mangiar Bene, bere abbinando vini a ciò che si ha nel piatto e accompagnare il tutto con Oli di Qualità, vere eccellenze del territorio.
Vado qui sotto a riportare il testo con cui il delegato Aicoo di Siena presenta l'evento e le locandine dello stesso.
Di seguito anche gli appuntamenti puntuali.

Amici,
è con entusiasmo che vi comunico il prossimo appuntamento con l'olio extravergine di qualità prodotto nella nostra provincia organizzato dalla nostra delegazione in collaborazione con il Consorzio di tutela dell'Olio, 8 ristoranti di pregio in città e in provincia e quattro cantine che forniranno i vini per le serate.
Vi allego la brochure con ristoranti, date, oli, programma delle serate, pregandovi di far girare la notizia anche presso vostri conoscenti in modo da partecipare in numero considerevole alle cene tutte al costo procapite eccezionale di euro 25,00.
Vi aspetto numerosi,
Franco Rossi.

  aicoo giroliando by  


venerdi 8 marzo 2013
RISTORANTE “WALTER REDAELLI”
Via XXI Aprile, 26 - BETTOLLE (Si) - Tel. 0577 623447 - Cell. 335 397648
Timballo di cardi su vellutata di ceci emulsionata all’olio DOP e sfoglia di pane tostato
Risotto Carnaroli con verdure primaverili mantecato all’olio DOP
Medaglioni di filetto di maialino gratinato all’olio DOP con purea di mele tortino di patate e porri
Crostata di tre farine con pecorino del Mameli e olio DOP .............................................................................................. € 25,00
Olio in abbinamento: DOP Oliviera Sant’Angelo
venerdi 15 marzo 2013
RISTORANTE “OPERA – TEATRO DEL GUSTO”
Via G. Di Vittorio, 109 - BETTOLLE (Siena) - Tel. 0577 621140
Prosciutto toscano con sformato di cavolo verza e scaglie di grana
Bruschetta di pomodoro fresco e olio extra vergine di oliva
Crostino nero toscano - Pansanto all’olio di frantoio
Ribollita toscana
Maltagliati di lattuga al ragќ bianco di coniglio
Peposo di cinta alla chianina con fagioli bianchi all’uccelletta e ceci all’olio extravergine di oliva
Ciambellone all’olio extra vergine di oliva con vinsanto........................................................ €25,00
Olio in abbinamento: DOP Olivicoltori delle Colline del Cetona
lunedi 18 marzo 2013
RISTORANTE “BOTTEGANOVA”
Str. Chiantigiana, 29/31 - Loc. Botteganova - SIENA - Tel. 0577 284230 - 275538 - Cell. 336 705734
Aperitivo di benvenuto con bruschette varie a buffet
Zuppa di farro e lenticchie
Frascarelli alle erbe fini (borragine, raponzoli, cicerbite e altre erbe di campo spontanee)
Bocconcini di chianina con vino rosso e cipolla di Certaldo,
patate schiacciate e cavolo nero saltato in padella
Degustazione di dessert della casa: tortino di mela, créme caramel, mousse di cioccolata........ € 25,00
Olio in abbinamento: DOP Az. Santolivo di Ronvaux Dominique
venerdi 5 aprile 2013
RISTORANTE “LE LOGGE DEL VIGNOLA”
Via delle Erbe,6 - Montepulciano (Siena ) - Tel. e Fax 0578 717290
Aperitivo e piatto di benvenuto con girella alle olive verdi su passata di ceci del Valdarno e olio nuovo
Le polpette di persico reale ai tre semi con maionese all’olio e vaniglia e salsa all’erbe aromatiche
Il risotto Carnaroli della maremma al “peconzola” di Pienza, Passito e briciole
La sella di coniglio farcita alle olive seccate al forno, in crosta di salame di fichi e frutta secca
La bavarese ed il gelato all’extravergine di frantoio
con pesto dolce di basilico e cialda al tЏ verde “matcha”........................................................... 
€ 
25,00
Olio in abbinamento: DOP Frantoio di Montepulciano
venerdi 12 aprile 2013
RISTORANTE “LA CORONCINA DAL CIOCIO”
Str. della Tressa, 7 - Loc. Coroncina - SIENA - Tel. 0577 1524444 - Cell. 393 3344556 - 328 8138302
Gamberetti e fagioli zolfini
Insalatina di mare
Tagliolini con dadolata di San Pietro e pomodorini di Pachino con erba cipollina
Filetto di orata al forno con patate prezzemolate all’olio DOP
Coppa di gelato............................................................................................................................ € 25,00
Olio in abbinamento: DOP Azienda Santa Giulia di Terzuoli
venerdi 19 aprile 2013
RISTORANTE AGRITURISMO “BELAGAGGIO”
Loc. Belagaggio, 19 - TORRITA DI SIENA (Siena) - Tel. 0577 669733 - Cell. 338 9905224
Bruschetta all’olio, Bruschetta al Cavolo Nero, Bruschetta ai pomodorini
Ribollita
Pici fatti a mano alle briciole
Tagliata al Rosmarino con sformato di verdure di stagione
Ciambellone all’olio d’oliva......................................................................................................... € 25,00
Olio in abbinamento: DOP Belagaggio di Bernardini
venerdi 10 maggio 2013
RISTORANTE “BETULIA”
Via Vittorio Veneto, 21 - BETTOLLE (Si) - Tel. 0577 624131
Bruschetta al cavolo nero e cavolfiore
Insalata di trippa tricolore, sopressata agli aromi
Zuppa di patate
Rustici con verdure e pachino
Supreme di Tacchino ai carciofi e Finocchi ripassati all’olio Dop
Mousse al cioccolato con Olio Extravergine di Oliva..................................................................... € 25,00
Olio in abbinamento: DOP Il Colle di Brignoli
giovedi 16 maggio 2013
RISTORANTE “DA MICHELE”
Strada Massetana, 64 - SIENA - Tel. 0577 286110
Insalata di mare con verdurine
Paccheri con pesto di pistacchi e pomodorini
Risotto gamberi zucchine e zafferano
Pescatrice al cartoccio in carta fata con verdurine e patatine chips
Semifreddo all’olio extra vergine di oliva con nocciole e zucchero a velo....................................... € 25,00
Olio in abbinamento: DOP Montestigliano

Cos'altro dire.....
Interveniamo Numerosi e pubblicizziamolo ad amici e conoscenti!!!
Un Grazie di cuore a chiunque vorrà intervenire!

Subscribe to RSS